Home     About Us     Medic-All     Bio B2B     Hot Topic     Expo     Login | Join Now     Search Button

柯文哲:用臺灣臨床醫療的強項拉動臺灣生技產業的發展

2017-12-14

資料來源:台北市政府

 

臺北市長柯文哲7日上午出席「臺灣醫療科技展開幕典禮」,他指出,這是臺灣第一次,可能也是全世界第一次,由醫護團隊把特色強項用專業展覽的方式展現出來。

柯文哲表示,這次「臺灣醫療科技展」有50家醫學中心與區域醫院,並有國內指標型電子與資通訊、醫材、藥品、健康照護等300餘家企業和機構參加,規劃超過1000個攤位,為國內最大專業醫療展,涵蓋範圍從出生到終老的所有醫療與照護方案。

柯文哲說,臺灣醫療的產業不在於發明新藥、新儀器、新技術,而在於整合。他認為,整合是臺灣醫療的最大特色,以他最熟悉的葉克膜來講,葉克膜所用的儀器跟藥品全世界都有,但是在臺大醫院,他們想出如何把葉克膜做出整合,從接到電話通知到開完手術,在15分鐘以內插上葉克膜,讓全世界只有臺大醫院把葉克膜用在CPR。

 

圖片來源:台北市政府
 

柯文哲表示,他當上臺北市長後,知道聯合醫院要推行高端科技並不是那麼容易,但是聯醫把居家醫療做得很好,臺北市雖然是首善之都,但對於4到5樓的公寓,如果沒有電梯就跟偏鄉差不多,這對臥病的老人而言非常麻煩,所以北市開始發展居家醫療,讓聯醫派醫生去看診;但聯醫醫生去看診時,就會面臨到電子病歷怎麼看?以及要如何開藥?如何發展簡易攜帶的超音波儀器?所以他認為臺灣的強項就是把新的技術做到很有效的整合。

柯文哲指出,要比基礎醫療,臺灣當然不能跟哈佛大學相比,但是比臨床醫療,臺灣很多手術成功率跟世界相比沒有比較差,他以肝臟移植為例,5年存活率在世界上算是頂尖。

他也特別提到臺灣從臨床醫療到生技、醫材、製藥、健康產業,事實上臺灣有技術、有人才、也有資本,如何讓臨床醫療這項臺灣醫療的強項來拉動臺灣生技產業的發展,這是值得好好思考。

柯文哲說,整個醫療的發展有三個原則,分別是在地化、國際化以及產業化,他坦言以前在臺大醫學院時,花了一半的時間在讀臺灣沒有的疾病,這點就沒有達到在地化的原則,其實當醫生還是要面對每天會遇到的疾病問題。此外,他認為也要跟國際接軌,才能達到國際水準。

柯文哲最後強調醫療不應到淪落到血汗事業,在能夠提供便宜有效的治療外,讓臺灣不只輸出ICT還能輸出醫療產業,這都是努力的目標。