Home     About Us     Medic-All     Bio B2B     Hot Topic     Expo     Login | Join Now     Search Button

治癌藥物恐"傷心" 奇美醫院領先亞洲推動「腫瘤心臟保護」

2018-05-21

 

由於使用化療藥物治療癌症可能造成心臟功能受損的副作用,奇美醫學中心於4年前率先全台引進歐美的「腫瘤心臟保護計畫」,使乳癌與淋巴癌病人的高血壓發生率下降5成,中風、心肌梗塞和死亡率等皆為0,相關成果獲心臟學會獎助,並發表於SCI期刊(Acta Cardiol Sin 2016;32:550-559),是亞洲首見的醫療特色。

 

奇美在2014年成立心臟腫瘤團隊,追蹤服用Doxorubicin(艾黴素)化療的病人,發現有1至3成會有心臟受損情形,若能早期診斷這些因治癌而產生的心臟毒性,並瞭解其致病機轉,就有機會即時治療、改善病人生活品質。因此,該團隊針對剛注射藥物的急性期、亞急性期以及慢性期,追蹤乳癌患者的心臟超音波及血清內的心臟指數,若有異常馬上通報腫瘤科醫師,希望藉由密切追蹤,替心臟功能把關,讓病人能放心接受治療。

 

惡性腫瘤病人接受化療時,通常關注藥物療效和腫瘤反應,以及藥物是否造成立即性的副作用,然而奇美心臟內科主治醫師張瑋婷指出,化療藥物(包括標靶藥物)除了針對腫瘤,亦可能在體內其他細胞產生作用,尤其是造成心臟毒性,雖根據目前臨床統計發生率約百分之五到二十,但這類併發症是嚴重且具致命性的,卻太晚才被診斷、介入時間也太晚。

 

奇美的這項服務可讓醫師放心進行較為適合的治療,病人也能隨時瞭解自己的心臟情況,並透過電訪追蹤,達到良好的衛教效果;而這項計畫所累積的珍貴資料和數據,也提供轉譯醫學研究的契機,並藉由分離血清中的生物標記,還有心臟檢測的進階亮點追蹤超音波分析,建立偵測病人生物標記的方法,以期能早期鑑別可能發生心臟毒性者。

 

 

奇美心臟內科主任陳志成表示,腫瘤心臟學(Cardio-Oncology)在歐美興起已逾10年,現正受到世界普遍重視,但亞洲地區的相關研究卻很罕見,這不像心導管及支架等技術是心臟科主流,很少年輕醫師願意投入,但「對的事情就值得投入」,腫瘤護心計畫有助周延癌症患者的治療與生活品質。

 

(本文由財團法人生技醫療科技政策研究中心  產業研發組 撰,轉載請註明來源出處)