病毒檢測及疫苗同步產生平台:創造新冠肺炎新解方

2020-11-02

病毒檢測及疫苗同步產生平台:創造新冠肺炎新解方
中央研究院分子生物研究所

本技術為一結合檢測和疫苗的新創系統,可同時提供新冠肺炎的檢測試劑和疫苗。我們將新冠肺炎病毒之棘蛋白與核殼蛋白展示於昆蟲桿狀病毒的包膜和昆蟲細胞膜上。展示此二蛋白之細胞成為一新型病人血清檢測系統,而展示蛋白之桿狀病毒則成為疫苗。由於過程中無需純化蛋白,大幅降低生產難度及成本,同時桿狀病毒不會感染人類,安全性高。將來亦可用於人畜其他新興病毒或再復發病毒的立即檢測與防治,是面對病毒疾病的重要創新突破。

 

防疫特色優勢:
1. 首創一個檢驗、疫苗同步生產的病毒疾病防治系統。
2. 創建一個不需純化蛋白的病人血清檢驗系統以檢驗病毒感染。
3. 由於不需純化蛋白,可簡易、低成本、並且大量生產檢驗套組。
4. 以桿狀病毒展示抗原可為立即有效且安全之載體疫苗。
5. 此防治系統可套用到廣大未知的其他病毒病原。

業務聯絡人:趙裕展研究員
聯絡人電話:02-27882697
聯絡Email:[email protected]

 

 

對外合作項目:
1. 系統開發:我們可以用細胞展示外源蛋白,這蛋白可以是接受器、酵素、抗原等,以便用細胞系統分析反應。此細胞系統的蛋白產量特高,寄主細胞蛋白則會被病毒清除大量減少。被展示的蛋白可為膜蛋白、多體蛋白、醣蛋白等,對精細或專一性的分析很重要。
2. 材料提供:提供蛋白或細胞/蛋白系統材料以供廣泛使用。
3. 系統優化:蛋白表現在細胞後做分析之系統優化。